I NOSTRI VINI
Tenute Marchesi di Rampingallo produce una vasta gamma di vini di alta qualità, che rappresentano l'eccellenza del territorio siciliano. Tra i vini prodotti dalla tenuta ci sono: I vini Cru, Le Selezioni di Famiglia; i Territoriali e Le Cocole.
Ogni vino della Tenute Marchesi di Rampingallo è frutto della passione, della cura e della competenza dei vignaioli della tenuta, che lavorano ogni giorno per offrire prodotti di altissima qualità e dal gusto unico e inconfondibile.
I Cru sono vini ottenuti dai vigneti di Grillo e Nero d’Avola coltivati ad alberello, le cui uve sono attentamente coltivate con la forza degli animali e raccolte a mano in cassette.
La linea I CRU è destinata ad un mercato di nicchia dove viene ricercato il prodotto di pregio che esalti le qualità del vitigno e del territorio in cui è allevato.
Zimmari Grillo – D.O.C. SICILIA
Un Grillo in purezza, ottenuto da uve condotte in agricoltura riduzione fitosanitaria allevato ad ALBERELLO: Per la coltivazione di questo appezzamento molto piccolo, usiamo la forza degli animali. I cavalli da Tiro Pesante Rapido, con tutta l’attrezzatura moderna ma di concezione antica. Per la vendemmia rigorosamente a mano utilizziamo le ceste in vimini di 10 o 15 Kg. Cadauna e poi portati verso il camion con il carro. In questo appezzamento non entrano mezzi meccanici. Un capriccio a prima vista, no il piacere dei Marchesi di Rampingallo di ringraziare Madre Natura. Coltivando come si faceva in tempi ormai lontani. La forza degli animali unita alle braccia degli uomini. Sia la vite e chi vi lavora sopporta uno sforzo non indifferente, ma la gioia e il piacere di ottenere un vino dalle qualità indescrivibili ripaga dalla fatica e dal sudo. Possiamo dire che qui si ha certezza di tirare fuori dal terreno il suo angue che diventa un vino in quantità molto limitate e che tale resterà anche nel futuro. Forza espressiva e raffinatezza dei tannini sono gli elementi distintivi. Voce nuova e autentica delle uve di Grillo coltivate in media collina. Un ottimo interprete, capace di esprimere con modernità e piacevolezza le migliori tipicità di questo importante vitigno della tradizione siciliana. La fermentazione, a 10 - 12 °C, è costantemente monitorata. I vini cru della linea ZIMMARI, sono vini corposi e morbidi molto tannici che stupiscono per l’immediata piacevolezza
DENOMINAZIONE: D.O.C. Sicilia
Zimmari Nero d’Avola – D.O.C. SICILIA
Un Nero D’Avola in purezza, ottenuto da uve condotte in agricoltura riduzione fitosanitaria allevato ad ALBERELLO: Per la coltivazione di questo appezzamento molto piccolo, usiamo la forza degli animali. I cavalli da Tiro Pesante Rapido, con tutta l’attrezzatura moderna ma di concezione antica. Per la vendemmia rigorosamente a mano utilizziamo le ceste in vimini di 10 o 15 Kg. Cadauna e poi portati verso il camion con il carro. In questo appezzamento non entrano mezzi meccanici. Un capriccio a prima vista, no il piacere dei Marchesi di Rampingallo di ringraziare Madre Natura. Coltivando come si faceva in tempi ormai lontani. La forza degli animali unita alle braccia degli uomini. Sia la vite e chi vi lavora sopporta uno sforzo non indifferente, ma la gioia e il piacere di ottenere un vino dalle qualità indescrivibili ripaga dalla fatica e dal sudo. Possiamo dire che qui si ha certezza di tirare fuori dal terreno il suo angue che diventa un vino in quantità molto limitate e che tale resterà anche nel futuro Forza espressiva e raffinatezza dei tannini sono gli elementi distintivi di questa varietà siciliana. Le uve sono raccolte a mano, ricevono una macerazione pre-fermentativa a bassa temperatura, adottata per l’estrazione dei tannini dolci e delle sostanze aromatiche che lo caratterizzano. Successivamente la fermentazione, a 26 °C, è costantemente monitorata.
I vini cru della linea ZIMMARI, sono vini corposi e morbidi molto tannici che stupiscono per l’immediata piacevolezza
DENOMINAZIONE: D.O.C. Sicilia.
Le Selezioni di Famiglia sono vini eleganti e moderni, che affondano le loro radici nella storia, prodotti nelle migliori annate.
Provengono da zone altamente vocate che esprimono la storia e i valori di Rampingalo e, allo stesso tempo, creano piacere e gioia in coloro che le bevono.
Diliziusu Grillo – D.O.C. SICILIA
Sapido, robusto e intrigante. Il Grillo Deliziusu in purezza ottenuto da uve coltivate in regime di riduzione fitosanitaria. Il risultato enologico esalta le migliori caratteristiche di questo vitigno. Le uve, dopo la raccolta manuale, ricevono una pressatura soffice e una successiva chiarificazione statica del mosto. La fermentazione avviene a 16°C; l’affinamento, per circa 4 mesi, in serbatoi di acciaio inox. L’attenta lavorazione, in tutte le fasi di vinificazione, dona un vino incantevole, che esalta il suo grande bouquet agrumato con note di fiori di zagara. I vini della linea Delì, sono vini corposi e morbidi molto tannici che stupiscono per l’immediata piacevolezza
DENOMINAZIONE: D.O.C. Sicilia
Diliziusu Nero d’Avola – D.O.C. SICILIA
Un Nero D’Avola in purezza, ottenuto da uve condotte in agricoltura riduzione fitosanitaria. Forza espressiva e raffinatezza dei tannini sono gli elementi distintivi di questa varietà siciliana. Le uve sono raccolte a mano, ricevono una macerazione pre-fermentativa a bassa temperatura, adottata per l’estrazione dei tannini dolci e delle sostanze aromatiche che lo caratterizzano. Successivamente la fermentazione, a 26 °C, è costantemente monitorata al fine di garantirne l’ottenimento delle caratteristiche organolettiche che caratterizzano questo vino rosso. Il Nero D’Avola Deliziusu è contraddistinto da un bouquet di note fruttate e di spezie con sentori floreali di rosa. Un vino gradevole ed elegante. I vini della linea Delì, sono vini corposi e morbidi molto tannici che stupiscono per l’immediata piacevolezza
DENOMINAZIONE: D.O.C. Sicilia.
Halycia Spumante Metodo Classico – D.O.C. SICILIA
Minerale, brioso, identitario. Questo metodo classico brut di Grecanico, vitigno tipico trapanese, in purezza, rappresenta in maniera autentica e identitaria il vitigno alle grandi bollicine. Avvolgente e fragrante, uno spumante brut elaborato con metodo classico, a contatto con i lieviti per 36 mesi. Casale Rocche è caratterizzato da un’incantevole finezza di perlage fine e continuo, al palato una delicata cremosità. La pressatura soffice e progressiva dell’uva intera, come nella tradizione dello Champagne, garantisce il rispetto dei profumi e dell’acidità del mosto. Successivamente l’aggiunta di liqueur de tirage nel nostro caso, avvia la rifermentazione, che continua con un affinamento sui lieviti di almeno 36 mesi. L’elegante corredo aromatico di gelsomino, tiglio e acacia con sentori di vaniglia e crosta di pane caldo culla il palato in un’esperienza sensoriale che, ad ogni sorso, diventa sempre più appassionante
DENOMINAZIONE: D.O.C. Delia Nivolelli Spumante M. C.
La linea I Territoriali è composta da vini monovarietali prodotti con uve autoctone e internazionali, a cui sono stati dedicati i nomi delle contrade situate intorno al Baglio di Rampingallo, come espressione del territorio.
La linea I Territoriali è destinata al canale HORECA
Ficiazza Insolia – D.O.C. SICILIA
Freschezza, identità, piacevolezza. Un Insolia in purezza che esprime al meglio le caratteristiche varietali di un vitigno che trova il suo habitat naturale sulle coste della Sicilia occidentale. Le uve vengono raccolte a mano e lavorate in totale protezione dall’ossigeno, la pressatura soffice garantisce il rispetto dei profumi e dell’acidità del mosto ottenuto. Fragrante, minerale, l’Insolia Ficiazza è contraddistinto da eleganti note di frutti tropicali e di sentori floreali di zagara e agrumi. Il corpo morbido, pieno e l’inconfondibile delicatezza lo rendono un bianco versatile e di assoluta finezza, cosi come il nome che gli è stato dato-I vini monovarietali della linea territoriali sono vini prodotti con uve autoctone e internazionali, i cui nomi provengono dalle contrade situate intorno al Baglio di Rampingallo, e altri dai ricordi di bambino del Marchese, che ha legato il carattere del vino a ciò che di sensazione gli ha trasmetto, chiamandoli con termini dialettali tipici Siciliani. Sono vini che esprimono il territorio, le cui uve esprimono tutte le caratteristiche del territorio che li ha generati. I vini della linea Territoriali, sono vini corposi e morbidi molto tannici che stupiscono per l’immediata piacevolezza.
DENOMINAZIONE: D.O.C. Delia Nivolelli
Oria Chardonnay – D.O.C. SICILIA
Fruttato, avvolgente e armonico. Lo Chardonnay Rampingallo è un vino complesso, nato dall’incontro tra un grande vitigno internazionale e il terroir siciliano. Un vino di grande fedeltà espressiva. La vinificazione delle uve avviene in parziale riparo dall’aria; il mosto, ottenuto tramite pressatura soffice, viene decantato e chiarificato in modo naturale. La fermentazione avviene successivamente a temperatura controllata, per dieci giorni. I serbatoi di acciaio inox contribuiscono a preservare le perfette caratteristiche organolettiche della varietà. Il risultato è un vino dal grande bouquet aromatico, caratterizzato da incantevoli note di frutta a pasta gialla, ma anche mela verde e kiwi. La grande acidità ed eleganza confermano il potenziale di questo vino di gran classe. I vini monovarietali della linea territoriali sono vini prodotti con uve autoctone e internazionali, i cui nomi provengono dalle contrade situate intorno al Baglio di Rampingallo, e altri dai ricordi di bambino del Marchese, che ha legato il carattere del vino a ciò che di sensazione gli ha trasmetto, chiamandoli con termini dialettali tipici Siciliani, Sono vini che esprimono il territorio, le cui uve esprimono tutte le caratteristiche del territorio che li ha generati I vini della linea Territoriali, sono vini corposi morbidi e molto tannici che stupiscono per l’immediata piacevolezza.
DENOMINAZIONE: D.O.C. Sicilia
Platamone Perricone – D.O.C. SICILIA
Fascino, identità, piacevolezza. Questo Perricone in purezza rappresenta, per il territorio di produzione, espressione autentica di un vitigno storico, quasi dimenticato, che ritorna grazie al suo carattere forte e deciso. Le uve raccolte a mano, dopo una delicata pigiatura le uve fermentano a contatto con le bucce per due settimane in silos di acciaio refrigerati e a temperatura controllata. Il passaggio in legno per circa sei mesi ne agevola la maturazione ingentilendo il gusto e arricchendolo di suadenti sentori fruttati. Sapido, avvolgente, il Perricone Marchesi di Rampingallo della linea “ Territoriali “ è caratterizzato da un bouquet elegante di sottobosco e pregevoli note speziate. La grande aromaticità e persistenza danno prova di un rosso importante e dalla spiccata versatilità. I vini della linea territoriali sono vini prodotti con uve autoctone e internazionali, i cui nomi provengono dalle contrade situate intorno al Baglio di Rampingallo, e altri dai ricordi di bambino del Marchese, che ha legato il carattere del vino a ciò che di sensazione gli ha trasmetto, chiamandoli con termini dialettali tipici Siciliani, Sono vini che esprimono il territorio, le cui uve esprimono tutte le caratteristiche del territorio che li ha generati I vini della linea Territoriali, sono vini corposi e morbidi molto tannici che stupiscono per l’immediata piacevolezza
DENOMINAZIONE: D.O.C. Delia Nivolelli
Tabbarè Syrah – D.O.C. SICILIA
Corposo, fruttato e intenso. Si tratta di un Syrah in purezza, ottenuto da uve condotte in agricoltura di riduzione fitosanitaria certificata. Un vitigno internazionale dal grande corredo aromatico che fa parte della storia della Sicilia. Il terreno argilloso medio impasto, conferisce al prodotto finale un corredo aromatico ampio e una struttura complessa. La fermentazione alcolica e successivamente quella malolattica, conferiscono al vino una adeguata piacevolezza e morbidezza. Il risultato finale è un vino distintivo per la complessità del bouquet e dalla grande persistenza al palato, fattori che confermano la sua maestosità ed eleganza. I vini monovarietali della linea territoriali sono vini prodotti con uve autoctone e internazionali, i cui nomi provengono dalle contrade situate intorno al Baglio di Rampingallo, e altri dai ricordi di bambino del Marchese, che ha legato il carattere del vino a ciò che di sensazione gli ha trasmetto, chiamandoli con termini dialettali tipici Siciliani, Sono vini che esprimono il territorio, le cui uve esprimono tutte le caratteristiche del territorio che li ha generati I vini della linea Territoriali, sono vini corposi e morbidi molto tannici che stupiscono per l’immediata piacevolezza
DENOMINAZIONE: D.O.C. Sicilia.
Categoria: I Territoriali
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SEDE
SP 48
92013 Portopalo di Menfi (AG)
P.I. 02690960840